
По словам врача Сермеда Межера, нельзя игнорировать появляющиеся без причин синяки. Они могут быть как следствием малозаметных травм, так и признаком смертельно опасного рака крови. Синие пятна на теле — это не просто досадное недоразумение, это может быть сигналом о целом ряде скрытых и серьезных заболеваний.
Например, проблем со щитовидной железой и печеночной недостаточности.Особое внимание, отмечает врач, надо обращать на определенные типы синяков.«Появление синяков без четкого объяснения — например, отсутствие воспоминания о травме или ударе — является потенциальным признаком того, что под поверхностью кожи может происходить что-то более серьезное, и такой синяк нельзя игнорировать», — говорит медик.
Часто появляющиеся и разлитые синяки без причины могут быть тревожным признаком.
Нередко такие дефекты появляются как следствие рака крови — в этом случае организму не достает определенного типа клеток крови — тромбоцитов. Именно они обычно задействованы в процессе свертывания крови.
И если тромбоцитов не хватает, организму сложно справляться с кровотечениями любого плана. Из-за этого и начинают появляться синяки.Опасно, если постоянные синяки сопровождаются появлением таких симптомов, как лихорадка, ночная потливость, потеря веса, усталость, увеличение лиимфоузлов.
В случае, если вместе с синяками начинают проявляться пожелтение кожи и белков глаз, то это может указывать на проблемы с печенью. При ее повреждении не вырабатывается достаточное количество белков, требующихся для свертывания крови.
«Если вы к тому же плохо переносите холод, легко набираете вес и постоянно чувствуете усталость, это может быть признаком проблем со щитовидной железой», — говорит доктор Межер.
Это заболевание, при котором щитовидная железа (небольшая железа в форме бабочки на шее) не может вырабатывать необходимое количество гормонов, что приводит к ряду симптомов, включая мышечную слабость, депрессию и затуманенность сознания.
Если наблюдается гипермобильность или растяжимость кожи, то это может быть признаком заболевания соединительной ткани, например синдрома Элерса-Данлоса (который в редких случаях может вызывать опасные для жизни осложнения).Так что обязательно стоит показаться специалисту, сдать анализ и пройти иные необходимые обследования.
При подготовке материала использованы следующие источники:Daily Mail.
Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на aif.ru.