В США произошли два события, которые были запланированы как значимые и почти исторические: первый за многие десятилетия военный парад и общенациональная акция протеста против президента. Результаты поразительные: у всех все плохо.
В рассказе Салтыкова-Щедрина от Медведя на воеводстве злодейств ждали, а он чижика съел. В США в эти дни проходит чемпионат по поеданию чижиков между властью в лице президента Дональда Трампа и оппозицией в лице Демократической партии.
Без злодейств тоже не обошлось, но ждали-то полноценной бойни. Трамп, строго говоря, ждал не бойни, а военного парада с проходом техники, чего в Вашингтоне не было со времен первой победы над Саддамом Хусейном, то есть больше 30 лет.
Формальный повод - 250-летний юбилей армии США, но в тот же день президенту исполнилось 79 лет, и злые языки ворчали, что это такой формат праздничной вечеринки. Конгресс принял идею в штыки, поскольку бюджет мероприятия оценили в десятки миллионов долларов, а проводить парады за госсчет в США вообще не принято.
Но Трамп привлек деньги от спонсоров и настоял на своем. Он считает, что его аудитория в восторге от парадов. Вероятно, он прав: часть его избирателей в восторге от парадов, а также, к примеру, от боулинга.
Согласно культурному стереотипу, и то, и другое любят провинциальные избиратели республиканцев, а городские снобы-демократы воротят от всего этого нос.
Для Америки парады - важная традиция, но это не такие парады, какие россияне привыкли видеть на Красной площади. Их парады ближе к шествию ряженых, а вместо военной техники - платформы крафтовой сборки. Если на такой платформе едет огромная индейка, значит, это парад на День благодарения.
Если платформы зеленые, значит, это парад на День святого Патрика. Тот, что состоялось в Вашингтоне, хотя и было посвящено юбилею вооруженных сил, гораздо больше напоминало мероприятие с огромными индюшками и карнавальными пилигримами, чем российский стандарт парадного дела.
Это был своего рода экскурс в историю США: по Вашингтону прогулялись люди в форме времен разных войн, проехалась техника тех же лет.
Кого-то даже в Вашингтоне удивляло, как можно гордиться временами вьетнамской войны, а способ прохода «расчетов» удивил бы в России буквально каждого. Например, шли не в ногу, будто за пиццей, но почему-то толпой.
Замечание, что в рамках современной войны больше приходится за компьютером сидеть, чем по плацу выхаживать, по-своему справедливо. Однако трансляция юбилейных мероприятий стратегического противника, проводись она в российских военных частях, везде была бы встречена дружным хохотом.
Американцы, конечно, не виноваты в том, что их парады не вписывают в российский культурный код, но менее корявым день рождения американской армии и ее главнокомандующего от этого не становится.
Параллельно с событиями в Вашингтоне на остальной территории США должна была идти революция. Точнее, масштабный протест против Трампа с его парадами: точки сбора недовольных были во всех без исключения штатах - почти в двух тысячах городов.
Работающие на Демпартию США политологи считали, что нанести по Трампу удар с улицы нужно именно сейчас, поскольку президент ослаб - подрастерял популярность, но не нажил побед.
Поэтому демократы рассчитывали выйти из политической комы, в которую из отправило поражение на выборах, и раскачать страну. Однако страна не раскачалась. Протестующие действительно вышли протестовать, и кое-где их собралось довольно много.
Но по масштабу и накалу это не шло ни в какое сравнение с акциями в дни «тарифной войны», когда Трамп экспериментировал с пошлинами, а цены рвались вверх. То есть инфляция американский народ реально задела - и он решил высказать властям свое «фи», после чего Трамп «дал заднюю» и откатил большинство тарифов (делая вид, будто так и задумано).
Но от идеи для новых протестов за версту несло партийным активизмом и креативом политтехнологов.
Лозунгом «праздника непослушания» стало «Нет королям». Имелся в виду, конечно, Трамп, который правит, как король, - указами. Поэтому он, как было сказано на многих плакатах, «должен уйти».
Непонятно, правда, кому должен и почему должен, если подавляющее большинство его совсем недавно избрало законным президентом. В общем, задумка была ясна, но народу она оказалось не близка, - и теперь политтехнологи, придумавшие это NO KINGS, должны рвать на себе волосы.
Проблема не только в том, что идея «не взлетела». И сама идея, и партия, ее породившая, были скомпрометированы злодейством.
На прошлой неделе некто Вэнс Болтер предположительно застрелил в Миннесоте местного парламентария Мелиссу Хартман вместе с мужем и покушался на семью сенатора. Подозреваемого поймали не сразу, зато быстро нашли его машину с листовками антитрамповских митингов - рекламой того самого NO KINGS.
Жертвы и пострадавшие - демократы, сам Болтер - тоже демократ, бывший сотрудник Тима Уолза - местного губернатора и напарника Камалы Харрис на президентских выборах.
Для одних этот «френдли фаер» иллюстрирует радикализм нынешней Демпартии, для других - ее же лицемерие, но всеамериканскую акцию по борьбе с Трампом он дискредитировал в любом случае. Кроме того, часть внимания отвлекла на себя война Израиля с Ираном.
В итоге «восстание масс» прошло «без огонька» - уныло, как трампов военный парад. Даже калифорнийские пожарища потухли. Представляется, что главное обстоятельство, определившее квелость американской внутренней политики, в том, свою власть и официальную оппозицию американцы ненавидят примерно одинаково.
Трамп действительно непопулярен. Его хвастовство и эксперименты с пошлинами при отсутствии видимых успехов многих утомили.
Но и Демпартия с ее «программой сопротивления» не вызывают у народа никакого энтузиазма. По последнему опросу NBC News и SurveyMonkey, демократам доверяют 21% американцев, а республиканцам 20%.
То есть у системных партий, которые представляют разные половины Америки, нет половины даже на двоих. Уже не так важно - Трамп или Байден, красные или синие, парад или протест. Политические элиты США в принципе разошлись со своим народом.
Тут как в случае с парадами. Проблему видим. И, как говорится, очень сочувствуем. Но помочь ничем не можем: шагайте не в ногу дальше.Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД Теги: США , армия США , Дональд Трамп.
Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на vz.ru.