В Брянске продолжает работу областная весенняя «Школа психологии»

В Брянске продолжает работу областная весенняя «Школа психологии»
19:31, 17 Апр.

Сегодня, 17 апреля, второй день работы областной весенней «Школы психологии». В рамках мероприятия для педагогов-психологов общеобразовательных организаций проводятся семинары и тренинги.

В рамках рабочей программы второго дня образовательного проекта под руководством ведущего психолога отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Анны Андроновой организован разбор практических кейсов.

Анна постоянно работает с кризисными ситуациями, занималась вопросами психологической помощи после трагических событий в Брянске в гимназии № 5.

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России оказывали помощь пострадавшим и родственникам погибших и пострадавших в «Крокусе» в марте этого года, сообщает РИА «Стрела».

Анна Андронова поделилась особенностями оказания экстренной психологической помощи детям, направлениями работы психологов со стрессовыми реакциями, взаимодействием с семьями.

«В таких случаях мы всегда говорим, что это очень по-человечески. Человек — то существо, которое и биологическое, и социальное,» — отметила она. Это история естественна: не может произойти значимое событие и оставить человека равнодушным, спокойным, непоколебимым.

Винить себя за излишние переживания и предполагать, что что-то не так, было бы достаточно жёстоко, отметила специалист.

Психолог дала рекомендации для сохранения психологической устойчивости при тяжёлых эмоциональных событиях. «Что было бы полезно сделать в этой ситуации для себя? Во-первых, обнаружить, где я нахожусь и что я чувствую.

Бывает сложно выключиться от этих переживаний, бывает сложно выйти в третью позицию в наблюдатели и сказать себе, ой, со мной что-то происходит.

Вечер прошёл незаметно, ночь целиком прошла в листании новостей, в вычитывании или высматривании фотографий на каких-то новостных каналах. Обнаружить в себе, что меня это захватило, что во мне это отразилось, и во мне это рождает ответную реакцию.

Второе, обнаружив это, важно дать человеческую характеристику. Так происходит, потому что я человек, и потому что это человеческая беда, это человеческое горе мне не чуждо.

Ведь оно может случиться с любым, и это люди, которые пострадали, невинно, и во мне это отзывается,» -порекомендовала Анна Андронова.

Фото: РИА «Стрела».

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на bug32.ru.