Диапазон цветовых температур

Видимый свет отличается своим оттенком, а видимые предметы - своей четкостью. Параметры, отвечающие за данные характеристики - цветовая температура и индекс цветопередачи.

Попробуем разобраться, от чего зависят данные характеристики, и как правильно подобрать светодиодный светильник с необходимыми параметрами цветовой температуры и индексом цветопередачи.

  • Что такое цветовая температура света? 
  • В чем измеряется цветовая температура?
  • Какая бывает цветовая температура света?
  • Как определить цветовую температуру светодиодного светильника?
  • Что такое индекс цветопередачи светодиодного светильника?

 

Цветовая температура – это одна из основных характеристик светодиодных светильников, определяющая спектральный состав излучения источника света. Она определяет объективность восприятия света человеком.

Цветовая температура измеряется в кельвинах или миредах (обратных микроградусах).

Чтобы измерить цветовую температуру, необходимо воспользоваться колориметром. Но для покупателя достаточно знать диапазон цветовой температуры.

Ниже приведен диапазон цветовых температур, применяемых в светодиодных светильниках. Эти диапазоны буду аналогичны и для других источников света.

Зависимость цветовой температуры от длины волны:


 

Чем ближе цветовая температура к 5000 K, тем более сбалансирован спектральный состав света (линия более горизонтальна), и тем ближе он по составу к идеальному "белому" свету Солнца – CRI=100 (CRI - индекс цветопередачи). Чем ниже цветовая температура, тем больше доля красного, и меньше синего цвета. Именно поэтому лампы накаливания с низкой цветовой температурой придают красноватый оттенок всему, что они освещают. Чем выше цветовая температура, тем больше доля синего и зеленого.
Качественные светодиодные светильники любой цветовой температуры делают так, чтобы белый цвет был максимально белым, но вот все остальные оттенки совсем не обязательно передаются правильно. В этом как раз и состоит отличие ламп с разной цветовой температурой, но равным индексом цветопередачи. Если цветовая температура отличается от 5000 К, то все оттенки, отличные от белого, будут более теплыми (<5000 K, больше красных оттенков), или более холодными (< 5000 К, больше голубых оттенков) - отсюда названия трех основных типов ламп:

 

Диапазон цветовой температурыТип светаПримеры источника света
2700 – 3500 КТеплый белыйЛампа накаливания
3500 – 5000 КНейтральный белый / нормальный белыйСолнечный свет после восхода
5000 – 7000 КХолодный белый / дневнойЯркий дневной свет