Подбор блока питания

Для подключения современных светодиодных осветительных приборов к центральной сети применяются устройства, которые называются блоками питания. Их главное предназначение – «превращать» ток 220В, который «приходит» из сети, в напряжение, требующееся для запитки осветительного прибора. Соответственно, блок питания для светодиодной ленты одновременно выполняет ряд задач:

  • Запитывающую.
  • Защитную.
  • Трансформирующую.

Таким образом, подключение светодиодных лент к блокам питания позволяет защитить осветительный прибор при сильных перепадах напряжения, а значит, предотвратить риск его порчи.

Как выбрать БП и как определить требующиеся характеристики?

Многих интересует вопрос о том, какие блоки питания для светодиодных лент необходимо выбирать. В настоящее время выпускают три вида приборов:

  • Открытые. Они укомплектованы корпусом, выполненным из перфорированного металла. Они предназначены исключительно для внутреннего применения.
  • Закрытые. Это – герметичные устройства, которые укомплектованы алюминиевым корпусом. Выпускаются приборы, мощность которых составляет от 20 до 150Вт. Такой блок питания для светодиодной ленты (24В или на другую мощность) невосприимчивы к внешним воздействиям.
  • Компактные. Корпус таких приборов создан из пластика, благодаря чему они имеют минимальный вес и размеры. Купить блок питания для светодиодной ленты данного вида удобно для организации освещения в помещениях жилого назначения.

Соответственно, подбор блока питания для светодиодной ленты необходимо осуществлять, ориентируясь на следующие характеристики устройства:

  • Питающее напряжение led ленты.
  • Мощность, которая потребляется осветительным прибором.
  • Класс защиты БП.

Рассмотрим на примере: требуется подобрать блок питания для светодиодной ленты 12В. В данном случае нужно определить напряжение питания led устройства и считаем требующуюся мощность питания БП. Для этого умножаем потребляемую мощность 1 метром ленты на общую длину, а затем умножаем на коэффициент запаса, равный 1,25.

Расчет произведем на примере светодиодной ленты SMD 2835

Общая длина ленты примерно 5 метров, место установки - кухня.

1. Светодиодные ленты бывают 12 V и 24 V. блок питания должен соответствовать этому напряжению. В описании находим находим напряжение питания светодиодной ленты SMD 2835 , и подбираем блок питания (в нашем случае 12 V).

2. Расчитаем мощность блока питания для светодиодной ленты, В описании находим потребляемую мощность на метр светодиодной ленты. Для SMD 2835 эта величина Pленты=4,8 Вт/м. Нам нужно 5 метров светодиодной ленты, следовательно:

Pпотребляемая= Pленты × ДЛИНА= 4,8 Вт/м × 5 м = 24 Вт

Умножим потребляемую мощность на коэффициент запаса kзап = 1,25

PБП = Pпотребляемая × kзап = 24 Вт × 1,25 =36 Вт

3. Степень защиты блока питания зависеть от места установки. Если в сухом непыльном месте, то обычный блок питания. Если во влажном помещении- влагозащищенный блок питания.

В нашем примере светодиодная подсветка для кухни, значит обычный блок питания.

Перед тем, как подключить светодиодные ленты к блокам питания, следует определить, какие условия характерны для ее эксплуатации. Если в помещении высокая влажность воздуха, следует выбирать влагозащищенные БП. Всегда при подключении применяется стандартная схема: блок питании светодиодной ленты подключается к led устройству, а затем к центральной сети электропитания.

Вы можете задать интересующие вопросы менеджерам нашей компании по телефону. Они сориентируют по ассортименту и помогут с выбором подходящего БП.


Написать комментарий

captcha